Прокуратура Нагорского района Кировской области
Статьи


Меню сайта

Поиск

Архив записей

Опросы
Соблюдаются ли в Вашей организации нормы Трудового кодекса?
Всего ответов: 51


· RSS 19 Июля 2018, 12:16

Главная » Статьи » Наши публикации

За незаконную рубку ссужден участковый лесничий

Участковый лесничий Шевырталовского сельского участковго лесничества Нагорского филиала КОГКУК «Кировлесцентр» осужден к реальному лишению свободы за незаконную рубку лесных насаждений с причинением ущерба на сумму более 6 миллионов рублей.

Прокуратурой Нагорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении лесничего Норина С.И., Криницына Д.Д. и Чеглакова С.Г.,  обвиняемых в совершении преступления по ч.3 ст.260 УК РФ.

Как установлено Слободским районым судом, Норин С.М., являясь должностным лицом, наделенным полномочиями по отводу и таксации лесосек, а также по подготовке документации, необходимой для организации  использования лесов, зная, что отвод лесосек без надлежащего оформления не допустим, желая получить личную выгоду, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору с Чеглаковым С.Г. и группой лиц по предварительному сговору с Криницыным Д.Д., в 11, 18 выделах 127 квартала лесов Николаевского участкового лесничества Нагорского лесничества Нагорского района Кировской области, где леса, на основании материалов лесоустройства относятся к эксплуатационным лесам, лесам для нужд населению, в нарушение ст.ст. 12, 29, 30 Лесного Кодекса РФ и Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Рослесхоза от 1 августа 2011 г. №337, в период времени с конца ноября 2015 г. по 30.12.2015 г. организовал незаконную рубку в количестве 1 022 деревьев в общем объеме 581,43 куб.м., в результате чего причинил Министерству лесного хозяйства ущерб в особо крупном размере на общую сумму 6 275 146 рублей.

Суд с учетом мнения прокурора 13.06.2018 признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил наказание:

- Криницыну Д.Д. в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, без штрафа, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Учитывая размер причиненного непосредственно работниками Криницына Д..Д. (938 214 руб.) и наличие у него смягчающих наказание обстоятельств  в виде наличия 2 малолетних детей на иждивении, в соответствии со ст. 53.1 УК РФ наказание ему заменено 2 годами принудительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы;

- Чеглакову С.Г. в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, без штрафа, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со ст. 53.1 УК РФ, учитывая полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное добровольное возмещение ущерба, его возраст и наличие общих заболеваний, наказание ему заменено 2 годами 6 месяцами принудительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы;

- Норину С.М. в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в сфере лесного хозяйства, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. До вступления приговора в силу мера пресечения Норину изменена на заключение под стражу, осужденный взят под стражу в зале суда.

Необходимо отметить, что данное уголовное дело уже рассматривалось Слободским районным судом с конца 2017 г., тогда при активной позиции стороны защиты было принято решение о возвращении уголовного дела прокурору Нагорского района в порядке ст.237 УПК РФ. Однако 12.04.2018 Кировский областной суд вынес апелляционное постановление  об отмене незаконного решения от 21.02.2018 по доводам апелляционного представления государственного обвинителя, а уголовное дело передал в тот же суд на новое судебное разбирательство, в ходе которого причастность подсудимых к незаконной рубке деревьев в промышленных масштабах несмотря на непризнание Нориным и Криницыным вины и выдвижение различных версий своей невиновности была установлена и доказана в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Заместитель прокурора Нагорского  района

советник юстиции                                                                                  И.И.Вызый

Категория: Наши публикации | Добавил: Solex (14 Июня 2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Прокуратура Нагорского района © 2018
Используются технологии uCoz